首页 > 新闻中心 > 综合新闻

喜看菊潭春色新

        发布时间:2019-04-23        

古称“菊潭”的河南内乡,生态农业、旅游业资源得天独厚。近年来,内乡县供电公司不断开展农配网建设,优质充足的电力为乡村振兴提供了强劲动能。

朱陈山上茶飘香

  “要不是电力充足,我的茶厂早没了,更别提评金奖,带乡亲们致富的好事了。”4月18日,在河南省内乡县赤眉镇朱陈村的琴溪湖茶厂,老板谢建峰感慨道。

  7年前,谢建峰承包了朱陈村千亩山地,信心满满地种上了龙井43、安吉白茶等优良品种。不承想,虽然茶山紧邻东风水库,但距变压器远,线径又细,导致电压低,水泵常常抽不上水,浇水成了大难题。

  茶树是毛细根系,天生娇贵不耐旱。茶树栽了死,死了又栽,存活率还不到20%。茶厂三年里生生地损失近300万元。

  要想救活茶山,必须要解决浇水的问题。谢建峰火急火燎地找到了时任赤眉供电所所长杨永刚。杨永刚为他申请了绿色用电通道,次日就为茶山安装了200千伏安的专用变,架上了专线。

  喜出望外的谢建峰立即投资200万元,为茶山安装了电动的喷灌系统。现在,只需要轻轻按动开关,就能从东风水库把水提灌到70余米高的山顶大蓄水池中,再从池中通过喷灌系统,把水洒向茶山的每一株茶树,比平原浇水还要方便快捷。

  茶山绿了,茶树活了。谢建峰别提有多高兴了。他逢人就说:“是供电公司救活了我的茶树。”

  可是新的问题接踵而来,用柴火烘干和炒茶,火候和温度都不好掌控,加工出来的茶叶色泽差,卖不上好价钱。

  2017年,为落实节能减排政策,现任赤眉供电所所长刘洪立多次上门向谢建峰介绍电制茶的种种好处。谢建峰动了心,投入100余万元购买了烘焙机、杀青机等制茶设备。

  这次,为了配合茶厂的改造升级,供电公司又更换了大截面积的线路。

  天然上等的鲜叶茶,稳定优质的电力供应,再加上精心的炒制,琴溪茶的品质越来越高了。2017年,琴溪茶叶在南阳市名优茶评比大赛中获绿茶类金奖。

  琴溪茶从此声名远扬。周边上百名村民来这里除草、采茶,每年光发放的的工钱就有上百万元,很多贫困户因此脱贫。

“农家乐”富了大龙村

  “别小瞧我们这个山窝窝,‘农家乐’好的时候,一年能挣20万元。”4月18日,谈到大龙村“农家乐”的收入,村党支部书记陈松林自豪地说。

  大龙村位于内乡县七里坪乡的深山区,有114户人家300多口人,其中有37户办起了“农家乐”,每户年平均收入达到了六七万元,是当地名副其实的富裕村。

  以前的大龙村,农民靠种地讨生活,是标准的“穷窝窝”。

  前些年,随着宝天曼生态旅游区漂流的兴起,位于漂流下码头的大龙村常常聚集大量游客。从中嗅到商机的陈松林率先办起了“农家乐”。“农家乐”的火爆让人咋舌——好时一天有六十多桌客人,净收入上万元。村民们开始争相办起了“农家乐”。

  “农家乐”越建越多,房间配置也不断升级。最初,一个房间两张床,一个吊扇一个太阳能热水器是标配;如今,一个房间两张床,空调、电视机和热水器样样俱全。升级版的“农家乐”用电量不断攀升,在用电高峰出现了电压低、空调启动难的现象。

  “退钱退钱,我们不住了。空调使不成,我们是来玩的不是来受罪的!”一到盛夏,空调启动不了,就有游客涌到前台嚷嚷着要退钱。这种现象一度成了大龙村的苦恼。他们盼望着村里能有充足的电。

  2017年的春天,新一轮农网改造升级来到了大龙村。七里坪供电所所长申金旺带着施工队勘察后,为大龙村新增了3台400千伏安的变压器,并把原来的小截面线路换成了大截面。“农家乐”不仅有了可靠充足的供电,“颜值”也提升了。

  大龙村的游客多了,本村闲散的劳动力也有了去处。村民李书明说:“在家门口打工真幸福,不仅钱挣了,还能照顾家。”

  陈松林说:“都是电给力,让俺们‘穷窝窝’变成了聚宝盆。”

  在内乡,还有上百个像大龙村这样的村子,在优质充足的电力支持下发展产业,走上了致富路。

电充足了,给茶树浇水和炒茶的难题都解决了。

           ——琴溪湖茶厂老板谢建峰

  以前我们这里是有名的“穷窝窝”,多亏了农网改造,让村里的“农家乐”发展起来了。

           ——大龙村党支部书记陈松林

  没有电,就没有现在的大龙村。按以前村里的状况,好多人连媳妇都娶不上。现在可好了,好多姑娘都争着往村里嫁。

           ——大龙村村民李书明

信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐