首页 > 新闻中心 > 一线风采

青海玉树公司:生命鸟巢筑起鸟类安全屏障

        发布时间:2019-05-09        

五月的隆宝自然保护区是迷人的,盘旋的雄鹰和雀跃的鸟儿在没有一丝涟漪的湖面映衬出自己的身影,风儿轻轻吹过,草儿随风飘逸。

  近几年,随着大电网的不断延伸,青海玉树供电公司按照国家标准在隆宝地区架设了两条10千伏输电线路,然而,输电线路的架设对自然保护区鸟类的生存带来了影响。

  为了完成生态电网的建设目标,玉树公司在隆宝自然生态保护区内实施了“生命鸟巢”公益项目,在鸟类生存栖息较多的18公里电网线路沿途架设6个大型招鹰架,10个小型招鹰架,搭建30个电网线路同塔人工鸟窝引导鸟类安家,以解决大型高原飞禽在线路杆塔停歇和筑巢遭电击伤害问题,实现了藏区人民、原生鸟类和新生电网的和谐共处。该公司还将25条高压供电线路1439基耐张杆引流裸导线更换为绝缘导线,加装了3000只新型护鸟装置,对6700条横担进行绝缘包履,有效解决了鸟类触电事故发生,同时也提高了供电线路的可靠性。

  玉树公司在三江源地区首次尝试搭建巢体高12米、巢台面积0.64平方米(0.8米×0.8米)的招鹰架,有效解决了飞禽在线路杆塔停歇和筑巢问题。通过搭建人工鸟窝,对防止鼠害湿地退化,维持隆宝湿地生态美景,防止大鵟等大禽鸟类电击死亡,鸟类种群资源数量提高,实现原生鸟类和新生电网和谐共处起到了一个很好的试点推广作用。“非常感谢国家电网的爱鸟护鸟隆宝公益之行”玉树藏族自治州隆宝国家级自然保护区管理站站长巴桑才仁感激地说。

  为确保鸟儿们有一个安全的“家”,玉树公司将持续开展“生命鸟巢”搭建工作,促进通电民心工程与保护鸟类的和谐共存,全力为隆宝的鸟儿建造一个温馨、安全的小家。

  信息来源:国网青海省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐