首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网冀北电力能源互联助力绿色冬奥

        发布时间:2019-05-10        

5月9日,张家口张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程张北换流站,施工现场一片繁忙。在进入场地的关键通道,施工人员、监理人员有序通过现场人员管控系统。该系统通过无线射频识别技术(RFID)自动识别人员信息,结合人脸识别功能,有效提升了现场安全管理水平。

国网冀北电力有限公司瞄准企业运营和生产提升、基础设施完善、新兴业务发展等目标,充分挖掘各类资源优势,在推动能源转型、助力绿色冬奥、提升电网效能等方面作出了积极探索,形成了具有冀北特色的泛在电力物联网建设经验。

全力以赴保障2022年冬奥会供电安全,实现保电智慧、绿电交易等典型场景上线,全方位、多层次展示国家电网服务冬奥供电保障、科技支撑绿色冬奥、“三型两网”建设等方面成就,不仅是国网冀北电力服务冬奥电力保障的履责承诺,也是以冬奥泛在电力物联网综合示范为突破口,加快泛在电力物联网关键技术应用实践的核心目标。

2018年,国网冀北电力以服务冬奥为契机,提出“一网一平台”(泛在电力物联网综合示范及全景全息智慧指挥平台)架构设想,完成了相关顶层设计研究和关键技术验证。当前,该公司依托“一网一平台”,以全面支撑冬奥电力保障、冬奥能源互联网创新示范工作为重点,加快推进顶层设计落地。

“构建‘一网一平台’,可以实现对冬奥专区电力输、变、配、用各环节的全面感知和精准控制,满足冬奥保电智慧全景实时感知、智能分析预警、多级协同指挥等业务需求。”国网冀北电力科信部智能处处长徐彭亮说。

“全景感知”“智慧指挥”“绿色电力”是“一网一平台”建设的三个重点。“全景感知”通过应用智能传感等技术,实现对环境、电网状态等的全景感知和实时监测,形成张家口冬奥区域电网状态和各类保障资源全景展示;“智慧指挥”是指通过深度融合“大云物移智”技术,实现对电力设备健康状态的综合评价、智能诊断、预测预警、辅助决策和智慧指挥,保障冬奥核心区域供电安全;“绿色电力”是指基于电力物联网集成电网调度交易数据,通过应用多能互补智能调度等先进技术,实现冬奥核心区100%清洁电力供应。

国网冀北电力将在服务绿色冬奥的同时,努力形成终端泛在接入、数据高效共享、应用构建灵活的泛在电力物联网典型应用方案,为全业务泛在电力物联网推广贡献经验。

信息来源:国网冀北电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐