首页 > 新闻中心 > 一线风采

重庆万州公司:电亮镇上居民新生活

        发布时间:2019-05-10        

“梁大爷,您这屋里的电用着怎么样呀,有没有什么需要我们帮忙的?”5月5日,劳动节刚过,重庆万州供电公司扶贫小组又来到了野人寨串门儿。“好好好,特别好。”梁大爷笑呵呵,“你们进来坐呀。”

  年近70的梁经解是梁平区新盛镇乐都村的五保户。在扶贫小组的帮扶下,常年寄宿在侄子家的他,今年初终于有了自己的房子,扶贫小组还免费为他安装了电力线路和照明灯具。随着梁经解家的电力线路安装完毕顺利通电,万州公司已完成了梁平区新盛镇乐都村20户贫困户的室内照明线路改造和照明灯具安装。

  2018年,梁平区档案局牵头的扶贫小组进驻新盛镇,开始精准脱贫攻坚战。万州公司义不容辞加入其中,成为了新盛镇脱贫攻坚战里不可缺少的一员。

  万州公司对口帮扶的金刚村、铁树村和乐都村,共有贫困户70户261人。乐都村10组作为其中的脱贫“困难大户”,生产生活便道不完善,特色产业增收项目缺乏,贫困户无法自给自足。为了改变这一现状,扶贫小组倾注了更多的心血,来到乐都村野人寨上开展扶贫调研,为寨上村民走出贫困出谋划策。调研过程中,扶贫小组发现,不少村民家中的电线老化、线路杂乱,不仅不美观,还存在着不小的安全隐患。万州公司便主动承担起这项工作,免费对野人寨上村民实施低压线路改造。

  “我们为寨上居民安装的都是节能灯,既省电又耐用;同时为每家每户加装了漏电保护器,让他们用电更放心。”扶贫小组成员银国圣说。为支持修建通往野人寨寨顶的“四好农村路”,万州公司还对沿途的电力线路进行了改道,更换了10米电杆一根、9米电杆一根,新增拉线3条、松紧导线3档。路通了,路好了,农副产品的销售也就方便了。

  “感谢你们的用心付出,为乐都村的贫困户们打造了一个温暖明亮的‘新’家。”梁平区政协相关负责人到乐都村关心扶贫工作情况时,看到家家户户整洁美观的电力线路,和崭新明亮的节能灯具,对万州公司的“用心”给予了高度称赞。

  现在,万州公司对口帮扶的金刚村、铁树村贫困户已经全部脱贫,最困难的乐都村还有3户贫困户,也在扶贫人员的帮助下积极努力脱贫。

  春风吹拂野人寨,舍旁桃李次第开。青瓦白墙,水泥院坝,竹篱笆抱紧小院儿,大门前点缀着喜庆吉祥的红灯笼,房屋内一排排电线整洁有序,一盏盏电灯温暖明亮……如今,这样的场景在镇上随处可见,一幅和谐温馨的美丽乡村画卷逐渐在新盛镇铺开。

  信息来源:国网重庆市电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐