首页 > 新闻中心 > 一线风采

甘肃检修公司:750千伏变电站正式接轨泛在电力物联网

        发布时间:2019-05-29        

“你看,刚才咱们巡视记录的数据已经进入历史数据,变化曲线已经生成了。”5月24日,在750千伏甘肃兰州东变电站设备区内,当值运维人员段然兴致勃勃的对着手上的“手机”研究着巡视数据。原来,这并不是一款普通的“手机”,而是甘肃检修公司泛在电力物联网第一阶段成果,预示该公司泛在电力物联网建设正式迈进甘肃主电网建设。

  这部“手机”的全称叫移动作业平台,又称为PDA,是一款操作简单,能为基层班组减少工作量,规范作业过程,提高工作效率的信息化设备。随着大数据、云计算、物联网、移动互联网、智慧城市等“大云物移智”概念的发展,2019年3月,国家电网有限公司互联网部提出了《泛在电力物联网建设总体方案》,瞬时在甘肃检修公司上下泛起热潮。

  以往,每次巡视前的准备工作都是让变电站值班人员头疼的事——打印作业指导书、巡视记录卡、测温卡等各类纸质表单琳琅满目,光是打印、整理、分类保存往往就要花上数小时时间,再加上纸质记录不易保存,数据查询不便等问题,着实给班组工作带来不少负担。

  如今,一个“手机”就可以完成巡视维护、数据录入、缺陷登记等一系列的运维一体化业务记录,运维人员在巡视时只需轻轻一点,在短短两分钟之内相应的巡视记录就可以下载到移动作业平台中。在巡视过程中若产生疑问,可随时查看相应设备的巡视标准,在到达巡视地点后,还可以记录到位信息,杜绝因设备繁多而出现漏检、重检的情况。既可减少时间,巡视结束之后免去大量手工录入巡视数据时间,只需将作业平台连上电脑,便可以快速将记录数据回传,切实做到既省时又省力。

  移动作业平台充分展示了泛在电力物联网的巨大优势,实现数据实时化交换,便捷开展各类工作。形成记录一次数据,便会自动生成历史数据曲线,具有强大的数据调用和分析能力,能极大的精简人力。此次移动作业平台在750千伏兰州东变电站的试用正是泛在电力物联网建设过程中的第一点星星之火,接下来该公司还将开发各种新功能,实现多种平台的数据对接共享。

  此次移动作业平台的试用,标志着特高压电网运维工作正式进入新科技时期,移动作业平台实现了科技化、信息化、集约化、低碳化的变电运维工作管理,有效规范和管控现场运维工作,在提升基层运维工作效率的同时,大幅减轻运维人员的工作压力,达到提质增效的目的。

  信息来源:国网甘肃省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐