首页 > 新闻中心 > 一线风采

山东淄博公司:全省首次应用新一代配电自动化系统“新模块”
成功处置单相接地故障

        发布时间:2019-05-31        

5月28日,山东淄博供电公司在全省首次应用新一代配电自动化系统部署的单相接地故障定位处理模块,仅用28分钟成功切除了线路接地故障。这是新一代配电自动化系统单相接地故障定位处理模块部署的第一次亮相,标志着配电网故障防御能力进一步提升。

  当天9时,淄博公司配调值班员收到新一代配电自动化系统单相接地故障定位处理模块的系统弹窗,告警35千伏王家变电站10千伏郑家线67开关下游发生接地故障。配调值班员第一时间向现场人员描述了故障区域,要求现场人员迅速到位试拉故障开关,现场人员根据配调值班员发出的指令,迅速到位,并试拉开关。当开关处于分位后,值班员查看了母线电压情况、故指录播波形,均一切正常,用时28分钟故障成功切除,线路恢复正常。

  淄博公司是全省唯一一家应用新一代配电自动化系统的单位,新系统应用的单相接地故障定位处理模块,能够在收到故障指示器信号和母线接地告警时,分析三相电压、电流幅值曲线,准确选相选线,把故障锁定在具体的线段,使工作人员不再需要对母线上的所有线路开关进行“拉路”查找,从而将故障处理时间由原来2小时缩短到至28分钟。

  单相接地故障定位处理模块有两个启动条件,一是故障指示器告警,二是母线接地信号告警。目前,故障指示器已实现在淄博配电网架空线路上全部安装,但母线接地信号还没有在直采变电站、转发厂站实现全覆盖。为解决目前单一条件启动单相接地故障定位处理模块的局限性,淄博公司创新提出在故障处理模块中增加电压判据,在原有母线接地信号动作的基础上,将零序电压大于15伏,或者一相电压小于5.5千伏且另两相电压大于6.5千伏作为补充判据,使区域内所有厂站在发生单相接地故障时均能实现精准定位。

  淄博公司将以此次故障处理为契机,进一步提升配电网故障的防御能力,以“新模块”的创新完善,不断优化新一代配电自动化系统功能,全面加强配电网运行状态的主动感知和决策控制能力,保障配电网的安全可靠运行,为能源互联、“互联网+”发展提供有力支撑。

  信息来源:国网山东省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐