首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 一线风采

国网黑龙江电力为哈牡铁路建设添动力

        发布时间:2019-05-07        

4月29日,随着哈牡铁路电气化改造供电工程的最后一个项目——国网黑龙江电力苇河牵引站220千伏供电工程顺利投产送电,历时近2年的哈牡电气化铁路供电工程全部竣工投运,为哈牡电气化铁路发挥全部设计运力提供电力保障。

近年来,随着中俄贸易不断升温,作为滨绥铁路的主要部分——哈牡铁路既有线运行压力逐渐凸显,电气化改造势在必行。

哈牡铁路电气化改造供电工程于2017年全面开工建设,全部建成后将满足沿线7座牵引站供电需要。其中哈牡铁路奇峰牵引站、尚志牵引站、横道河子牵引站、亚沟牵引站、帽儿山牵引站、鱼池牵引站已于2018年底至2019年初相继送电成功。

哈牡铁路苇河牵引站220千伏供电工程是哈牡电气化铁路最后一个供电工程项目。全部工程历时1年11个月,共新建线路339.3千米,新建杆塔1012基,新建220千伏变电站5座,扩建500千伏变电站1座,扩建220千伏变电站5座。

国网黑龙江电力成立了工程推进领导小组,协调各个部门全力配合解决工程中遇到的棘手问题,推进工程建设进度,针对后期施工地点分散、施工面广、抢工期等现象,抽调了各地市公司基建、安监人员按地区成立5个督导组,24小时全天候在施工现场安全督导,保障施工现场安全。现场工作人员还主动放弃节假日休息,连续10个多月坚守施工现场,协调解决征林征地遇到的各种问题,配合政府部门向涉及征地的群众耐心细致地讲解征地方面的相关政策和法律法规,保证合法合理开工建设。

为减少工程施工对农田和林地的影响,电力施工作业大多集中在冬季完成。该公司施工人员克服施工条件艰苦、征林征地涉及面广、线路跨越情况复杂等诸多困难,确保了哈牡铁路电气化改造供电工程如期投运。

据铁路部门介绍,在苇河牵引站投运之前整条哈牡电气化铁路运力只能达到30%至40%。牡丹江至哈尔滨的路线是上行线相当于爬坡行驶,当前很多重载货物运输还需要使用内燃机车。苇河牵引站投运后,哈牡电气化铁路可将运力提升至100%,以电气化列车替代全部内燃机车成为可能。

信息来源:国网黑龙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐