首页 > 深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 > 宣传报道

“五一”假期,他们坚守岗位无私奉献

《人民日报》:奋斗是青春最亮丽的底色

        发布时间:2019-05-05        

《人民日报》:奋斗是青春最亮丽的底色

  “奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,从北京传向全国,也印刻在各行各业劳动者的心中。这个“五一”假期,从东南沿海到西南深山,从繁忙的车站、港口,到安静的实验室,千千万万的青年劳动者坚守岗位、无私奉献、干劲十足。因为他们坚信“奋斗是青春最亮丽的底色”。

奋斗,为了群众的需要

  5月1号凌晨2时,山城重庆,一场大雨突如其来。国网重庆南岸供电公司抢修班班长杨孟和往常一样在岗位上坚守。抢修电话铃响起来了:“鱼璜线A相发生线路接地故障。”挂完电话,杨孟立即冲出值班室大门,带领配电巡线班员工迅速展开巡线工作。查明原因后,立即报告调度人员进行抢修。汗水混合着雨水挂在脸上,鞋子沾满泥巴,工作应答声此起彼伏……凌晨5时,杨孟和同事们顺利完成抢修任务。

  “险情就是命令!”“五一”假期,因用电高峰极容易造成一些老旧小区用电故障。国网河北邯郸新区供电公司的工人们组成假日应急抢修队,乘坐着带有标识的电力抢修小黄车,时刻穿梭在节日的背街小巷,为群众化解设备故障难题和险情。内蒙古鄂尔多斯市康巴什区消防大队的消防员乔德轩,这个假期再次和队友们在营房一起度过。24小时不间断分组分片区巡查,一旦发现火情就第一时间赶往现场灭火,“舍小家为大家,能够守护千万个家庭的平安,我们的奋斗就格外有价值。”

奋斗,为了心中的责任

  与往常一样,陕西宝鸡秦岭输电运维班供电线路巡视员周红亮肩上背着测温仪,胸前还挂个军用大水壶,行走在崇山峻岭沟壑中,巡视着连接秦岭南北的电力线路,“我是党员,走在前面是本职,更是责任,更应该多做多干。大家都平平安安的,我就很幸福、很满足。”

  信息来源:人民日报

关闭 打印

相关阅读